Загадки смерти Владимира Ильича Ленина: Раскрытие тайн столетнего события

Безумный мир
Океан мыслей
21 января исполнилось 100 лет со дня смерти Владимира Ильича Ленина, одной из наиболее значимых фигур российской и мировой истории.

Сегодня мы поговорим о загадках, связанных с личностью Владимира Ильича Ленина. В этом году исполнилось сто лет с момента его смерти, и до сих пор остаются множество вопросов, которые висят в воздухе. Давайте попробуем рассеять некоторые из этих загадок и разобраться в них.

Ленин скончался 21 января 1924 года, его последние годы жизни были отмечены тяжелой болезнью. Он страдал от серии инсультов и был ослаблен. Тем не менее, Ленин продолжал активную политическую деятельность и делал все возможное, чтобы продолжить борьбу за свои идеалы.

Невыносимая болезнь

В декабре 1918 года Ленин принял в своем кабинете писателя Александра Куприна. Эта встреча стала особой для Куприна, и он разделил свои впечатления в статье под заголовком «Ленин. Моментальная фотография». Автор удивлялся прекрасному здоровью вождя революции, особенно учитывая, что всего несколько месяцев назад Ленин пережил покушение Фанни Каплан и получил серьезное ранение в шею.

Кажется, что начальные годы после Революции прошли для Ленина без видимых признаков болезни. Он был энергичным и активным, полностью посвящая себя своим политическим целям. Однако в конце 1920 года его самочувствие резко ухудшилось. Ленин стал испытывать проблемы со здоровьем, такие как бессонница, головные боли и быстрая утомляемость. Ему становилось трудно сосредоточиться и работать эффективно. Кроме того, он начал испытывать онемение конечностей, что только усиливало его беспокойство. Несмотря на все это, Ленин продолжал работать с неослабевающим энтузиазмом, не сдаваясь перед трудностями.

«Ухудшение в болезни после трех месяцев лечения явное: меня „утешали“ тем, что я преувеличиваю насчет аксельродовского состояния, и за умным занятием утешения и восклицания „преувеличиваете! мнительность!“ — прозевали три месяца. По-российски, по-советски», — писал Ленин соратнику Льву Каменеву в марте 1922-го.

Через два месяца после ухудшения состояния Ленина произошел первый левосторонний инсульт. В результате этого инцидента Ленин временно лишился способности говорить в течение трех недель, а его правая рука и нога были парализованы. Ему был назначен строгий режим и ограничена деятельность. Запрет на чтение газет был введен, чтобы предотвратить возможное дополнительное эмоциональное напряжение. Несмотря на это, Ленин успокоился и согласился с этими ограничениями. Ему разрешили недолгие посещения друзей, но без политических разговоров. Он даже сказал: «Тогда лучше не надо», чтобы избежать риска усиления своего состояния.

Для Ленина политическая борьба была смыслом его жизни, и он не мог принять тот факт, что паралич ограничивает его способность вести активную политическую деятельность. В мае 1922 года в записях «Журнала дежурных врачей» зафиксирован факт того, что Ленин обратился к Сталину с просьбой о яде для самоубийства. Однако благодаря умелой работе Сталина и разговорам с врачами, Ленин был переубежден и убежден, что его состояние не так плохо. С течением времени Ленин действительно начал ощущать улучшение. Навещающие его люди замечали, что он выглядит и ведет себя почти так же, как до своей болезни.

Несмотря на свои неприятности со здоровьем, Ленин не упускал ни одной возможности для работы. Осенью 1922 года возникла важная политическая проблема, связанная с национальными республиками на территории бывшей Российской империи. Ленин поддерживал идею федерации, в то время как Сталин выступал за автономизацию. Вопрос был решен в духе ленинизма, и вождь продолжал активно участвовать в деятельности, диктовал своим секретарям письма и статьи.

Ленин оставался непоколебимым в своей решимости продолжать работу, несмотря на свои физические ограничения. Он был поистине преданным своей идеологии и стремился к достижению своих целей, вопреки преградам, которые могло поставить его состояние здоровья.

Весной 1923 года Ленин вынужден был покинуть Кремль из-за обострения своего состояния здоровья и переехал в деревню Горки под Москвой. Хотя он сделал краткий визит в Москву в октябре, после этого он уже не возвращался в город. В газетах периодически появлялись сообщения о том, что глава государства планирует в ближайшее время принять участие в публичных мероприятиях. Например, восьмого января 1924 года газета «Вечерняя Москва» писала, что Ленин «значительно окреп» и его возвращение к активной работе ожидается. Однако, несмотря на некоторое улучшение, времени оставалось совсем немного — менее двух недель, и Ленин ушел из жизни.

О чем молчат документы

Существует так называемое «завещание Ленина», которое остается тайной в его биографии. Это набор документов, включающий характеристики различных членов Политбюро, надиктованных Лениным в конце 1922 года и начале 1923 года. Однако, стоит отметить, что истинность и оригинальный текст этих документов вызывают серьезные сомнения, так как сам Ленин не оставил никаких официальных инструкций относительно их публикации или использования.

Весьма интересно, что в этих документах содержится нелестный отзыв о Иосифе Сталине, который был использован внутрипартийными группировками в борьбе за власть в 1920-х годах. Сталин был подвергнут критике, и это было использовано в политических целях и различных манипуляциях.

«Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью. С другой стороны, тов. Троцкий, как доказала уже его борьба против ЦК в связи с вопросом о НКПС, отличается не только выдающимися способностями. Лично он, пожалуй, самый способный человек в настоящем ЦК, но и чрезмерно хватающий самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела»

Однако, стоит отметить, что на самом деле содержание «завещания Ленина» и его история продолжают быть источником споров и разногласий среди историков и политологов. Некоторые сомневаются в подлинности документов и считают, что они могли быть подделаны или искажены в ходе политических интриг и борьбы внутри Коммунистической партии.

Таким образом, «завещание Ленина» остается тайной в его биографии, и его истинное содержание и значение до сих пор остаются предметом исследования и дискуссий среди историков и политиков.

Несостоявшаяся сенсация

После покушения Фанни Каплан на Ленина было много домыслов и теорий о яде, который мог быть использован на пулях, попавших в шею вождя. Однако Ленин проходил с одной из этих пуль в своей шее больше года, пока ее наконец не удалили.

Академик Юрий Лопухин, доктор медицинских наук, считал, что хотя пули Каплан не были отравлены, они все же могли ускорить смерть Ленина. Рубец, оставленный после операции по удалению одной из пуль, сужал левую сонную артерию, что приводило к ухудшению кровоснабжения мозга. В то же время даже выдающимся врачам страны и иностранным специалистам было сложно поставить точный диагноз и понять характер болезни Ленина. Профессор Федор Гетье откровенно говорил, что не понимает причин его состояния. Немецкий невролог Освальд Бумке сравнивал многочасовые дискуссии докторов с «самыми тревожными моментами Мировой войны».

Сталин, как генеральный секретарь ЦК РКП(б), был ответственным за контроль над лечением Ленина. Он требовал от близких людей вождя строго соблюдать рекомендации врачей. В один из дней, когда у Ленина был приступ, его жена Надежда Крупская позволила ему диктовать письмо Троцкому, нарушая прописанный спокойный режим. Когда Сталин узнал об этом, он резко и грубо отчитал ее по телефону, а позже извинился.

В 1920-х годах в обществе возникали мнения о том, что Сталин намеренно изолировал Ленина и в конечном итоге отравил его, дождавшись благоприятного момента. Троцкий в 1939 году хотел превратить эту версию в сенсацию.

Сталин, по свидетельствам, наоборот, убеждал Ленина продолжать лечение, даже когда вождь сам просил о яде для самоубийства. В записке Сталина в Политбюро от 21 марта 1923 года говорится, что он не в состоянии выполнить последнюю просьбу Ленина.

Таким образом, оставались мнения и теории о яде и причинах смерти Ленина.

Запоздавший диагноз

После смерти Ленина, которая наступила вечером 21 января 1924 года, только вскрытие позволило поставить окончательный диагноз. Врачи обнаружили затвердение стенок сосудов мозга и артериосклероз. Официальное заключение об этом было опубликовано в печати Николаем Семашко, наркомом здравоохранения того времени. Это заключение давало объяснение причин смерти Ленина.

Однако в 1970 году, к столетнему юбилею Ленина, по поручению ЦК КПСС, мозг вождя революции был передан на экспертизу в целях подтверждения первоначальных выводов. Эта экспертиза также подтвердила заключения Семашко о состоянии сосудов мозга и артериосклерозе, связанных с причинами смерти Ленина.

Таким образом, результаты вскрытия и последующей экспертизы подтвердили, что причиной смерти Владимира Ильича Ленина были затвердение стенок сосудов мозга и артериосклероз. Эти состояния привели к нарушению кровоснабжения мозга и оказались фатальными.

В Москву усопшего доставили поездом 23 января. Гроб установили в Колонном зале Дома Союзов. Но желающих проститься с вождем было так много, что решили тело забальзамировать и разместить у стен Кремля. Так появился Мавзолей Ленина, ставший одним из монументальных символов Советской России.

В заключение, я хотел бы сказать спасибо всем, кто прочитал эту статью. Давайте помнить о Ленине и принимать его как исторический факт. Мы можем извлечь уроки из его деятельности и использовать их для создания лучшего будущего. Давайте стремиться к миру, справедливости и преумножению знаний.

Спасибо!