"Крабовому королю" Олегу Кану назначено 17 лет тюрьмы за заказное убийство

Происшествия
Прямой эфир
Олегу Кану, известному как "Крабовый король", Приморским краевым судом было назначено отбывать тюремное заключение продолжительностью 17 лет за организацию заказного убийства.

Приморский краевой суд вынес постановление об обвинении рыбопромышленника Олега Кана, известного как «крабовый король» в организации заказного убийства. По версии следствия, в 2010 году он заказал убийство другого предпринимателя, Валерия Пхиденко, также занимавшегося рыбным бизнесом. За это преступление Кану назначено 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима, что на два года меньше запроса обвинения.

По данным следствия, «крабовый король» подозревал Пхиденко в покушении на свою жизнь. В результате стрельбы 29 марта 2005 года в Южно-Сахалинске рыбопромышленник получил серьезные ранения, после чего, по мнению следствия, решил мстить.

Согласно обвинению, Олег Кан нанял убийцу и пособника за деньги. По версии следствия, пособник заверил Пхиденко, что приглашает его на встречу по вопросам бизнеса и покровительства со стороны силовых структур. Однако в октябре 2010 года бизнесмен был застрелен в своей машине у ресторана «Три богатыря».

В феврале 2020 года Хабаровский краевой суд удовлетворил запрос о заочном аресте Олега Кана, находившегося за границей. В марте 2024 года Арбитражный суд Приморского края удовлетворил иск Генеральной прокуратуры о взыскании 358 миллиардов рублей ущерба к федеральному бюджету от рыбопромышленника и его окружения за вред окружающей среде. Представители Кана утверждали, что он умер в 2023 году в Великобритании, что не подтвердилось. В итоге ответчики подали жалобу на это судебное решение в апреле.

Чем известен «крабовый король» Олег Кан

Предприниматель Олег Кан, известный как «крабовый король», был одним из рыбопромышленников с Дальнего Востока. 21 марта Арбитражный суд Приморского края постановил взыскать с него 358,7 миллиарда рублей по иску, поданному Генпрокуратурой.

Олег Кымхакович Кан родился 16 апреля 1967 года в городе Невельск Сахалинской области. В 1985 году поступил в Дальневосточный технический институт рыбной промышленности и хозяйства. Служил в армии с 1986 по 1988 год.

В 1992 году успешно завершил обучение в Дальневосточном техническом институте рыбной промышленности и хозяйства по специальности «Инженер-технолог рыбной промышленности».

После окончания вуза работал на рыбопромысловых судах на Невельской базе тралового флота, где занимал должности мастера обработки и старшего мастера в компании «Каниф Интернешнл» (Невельск).

Олег Кан с 1995 года и в течение 13 лет занимал должность генерального директора российско-японского совместного предприятия «Вакканай» в сфере морского рыболовства.

29 марта 2005 года в Южно-Сахалинске возле офиса ООО «Кондор-транспорт» на Олега Кана было совершено несколько выстрелов. Рыбопромышленник получил ранения грудной клетки и брюшной полости.

С 2016 года он является председателем попечительского совета регионального фонда «Родные Острова», занимающегося поддержкой социальных инициатив на Сахалине. В мае 2018 года ему было присвоено звание советника генерального директора ООО «Приморская рыболовная компания».

Олег Кан считается владельцем «Владивостокского ГУМа» и ТЦ «Центральный». СМИ сообщали, что он приобрел эти объекты у бывшего губернатора Приморья Сергея Дарькина в 2015 году.

По данным СМИ, весной 2017 года предприятия, подконтрольные Олегу Кану, купили некоторые доли квот на вылов камчатского краба в Приморье, заплатив за них почти 2 миллиарда рублей.

В 2018 году на федеральных телеканалах был показан фильм об незаконном вылове и экспорте камчатского краба на Дальнем Востоке, в котором упоминался «крабовый король» Олег Кан. В результате этого власти Сахалинской области провели обыски у ближайшего окружения бизнесмена, который, по данным СМИ, покинул Россию на частном самолете, улетев в Японию.

В феврале 2020 года прокуратура представила Хабаровскому краевому суду ходатайство об избрании меры пресечения в виде заочного ареста в отношении Олега Кана. Предпринимателя обвиняли в участии в организации заказного убийства бизнесмена Валерия Пхиденко в 2010 году. По версии следствия, сам Кан подозревал господина Пхиденко в причастности к покушению на его жизнь в 2005 году.

Дополнительно, по другому уголовному делу, направленному в суд Южно-Сахалинска, Олегу Кану инкриминировали организацию преступного сообщества (статья 210 УК РФ), контрабанду более 3 тыс. тонн живого краба на сумму в 2,6 млрд рублей в Японию, Китай и Южную Корею, а также уклонение от уплаты таможенных и налоговых платежей на общую сумму более 3,69 млрд рублей.

Кроме того, в январе 2024 года арбитражный суд Приморского края получил иск от Генеральной прокуратуры РФ об аннулировании более 358 млрд рублей с группы ответчиков, включая Олега Кана. По мнению прокуратуры, компании, находившиеся под контролем Кана, который имел вид на жительство в Республике Корея, создали угрозу экономической безопасности страны, устанавливая иностранный контроль над стратегическими секторами российской экономики.

В феврале 2023 года несколько Telegram-каналов на Сахалине распространили информацию о смерти Олега Кана, утверждая, что он скончался от рака поджелудочной железы. Некоторые источники утверждали, что он умер в Лондоне и был похоронен в Южной Корее. Однако Приморский краевой суд заявил, что не располагает информацией о его кончине.

19 марта 2024 года, во время заседания в Арбитражном суде Приморского края по иску, предъявленному Генеральной прокуратурой, один из представителей ответчиков вновь объявил о смерти «крабового короля». Юрист подтвердил данную информацию выпиской с сайта Федеральной нотариальной палаты о наследственном деле Олега Кана. При поиске на сайте ФНП было обнаружено дело, согласно которому Олег Кымхакович Кан ушел из жизни 14 февраля 2023 года. Генпрокуратура считает, что объявления о смерти «крабового короля» являются манипуляцией.

В 2023 году Олег Кан занимал 48-е место в рейтинге россиян с наибольшими доходами от дивидендов, который составил 16,8 миллиарда рублей.

Новости по теме: ГЕНПРОКУРАТУРА РФ ПОДАЛА ИСКИ НА 376 МЛРД РУБЛЕЙ К КРУПНЕЙШИМ ДОБЫТЧИКАМ КРАБ, ГОСУДАРСТВУ ПЕРЕШЛО В СОБСТВЕННОСТЬ ВОСЕМЬ РЫБОПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПАНИЙ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ